招生就业
 
 
 
 
专业简介
 

外语系英语专业设立于20053月,于同年9月开始招生。本专业依托医学教育资源优势,突出医学英语特色,培养适应社会经济与建设需要,具有良好的职业素质和人文素养,具备扎实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识、英语语言应用技能、较强的沟通能力和实践能力的高素质英语专业人才,能在教育、医药、卫生、经贸、文化、科技、外事等领域从事教学、对外交流、翻译、管理、研究等工作。

英语专业课程按其性质分为必修课和选修课。必修课课程分为五大类,即思想政治与人文社会科学课程、自然科学课程、英语专业技能课程、英语专业知识课程和体育等课程,选修课程分为专业选修课程和公共选修课程。专业选修课程分为两个方向:即英语教育方向和医学英语方向。开设的主要课程有:精读、泛读、听力、口语、基础英语写作、高级英语、高级英语视听说、翻译理论与实践、口译、演讲与辩论、语言学导论、英国文学、美国文学、英美概况、英语诗歌赏析、词汇学、学术论文写作、英语教学法、高级英语写作、中国文化概况、教育学、教育心理学、英语文体学、英语教学理论与实践、国际贸易实务、商务英语、中医与养生、急救复苏、基础医学英语、临床医学英语等。

英语专业学制四年,全学程总计166学分。学生在学校规定的年限内完成全部应修课程和培养内容,经考核达到学校学籍管理规定者,准予毕业,颁发毕业证书。按照《潍坊医学院普通全日制本科学生学士学位授予工作细则》之规定,达到授予学士学位要求的,授予文学学士学位。

英语专业目前有专任教师30名,其中来自欧美国家的外籍专家4名,全日制在校本科生390人,已有9届学生圆满毕业。经过10多年的建设,该专业已具有一定规模、师资结构合理、教学资源丰富、办学力量较强、社会反响好。