知识与人文并重,外语系打造多彩网络课堂
文:  编辑:  发布时间:2020-03-21   浏览次数:10

根据学校和外语系部署,大学英语各教研室在网络开课前通过教研室教学会议、集体备课,认真进行了学情分析、研究了上课内容,准备了内容充实的线上学习材料,探讨和预演了多种线上教学组织形式、并针对可能出现的情况做好了各种预案。

基于疫情期间的实际情况,大学英语教研室根据教学内容和学生需求主要采取了学生线上自主学习、教师辅导答疑、明确目标任务、严格质量把控、知识学习和人文关怀双注重的教学方法。具体做法是:

一、建立和完善了师生的沟通渠道。首先建立了任课教师和所授课班级学生的微信群,通过微信群教师可以发出指令并在群中讲解和答疑,师生可以进行沟通。其次,任课教师选用雨课堂、腾讯视频、智慧树等作为教学辅助来布置和检查作业,对学生进行辅导。


25e2888e9fbc35406ece717b8e3186f


二、为学生准备了大量内容丰富、便于使用的线上学习材料,如:电子版教材、课件、课文音频和译文、基于所学内容的MOOC、和有助于学生记忆词汇的“词达人”等。


微信图片_202002241632539微信图片_20200224115711


三、建立了比较完善的促学机制,如使用各种手段包括微信小程序、雨课堂、智慧树等布置学习任务、进行小测试和监督学生的出勤和学习情况。


微信图片_20200224115514微信图片_20200224165857


四、努力营造浓厚的学习氛围。教师均按课程表规定的时间上课和集中辅导,并把握好教学内容与进度,及时掌握学生的学习动态,了解学生的学习需求和学习困难,引导学生学习。


微信图片_202002241658574webwxgetmsgimg (3)


五、教师在上课过程中不仅仅重视对学生的知识传授和辅导,而且给学生送去人文关怀,关心学生的生活和心理健康,为学生战胜疫情和学有所得奠定了坚实的基础。