英语连时空 云上展风采
文:韩向华 彭颖胜  编辑:  发布时间:2020-03-13   浏览次数:10


    面对疫情,外语系大学英语教师们积极探索网络教学新模式,力求给全校学生提供更好的学习资源和课业指导。

 

教师们在完成既定的在线答疑、提问检查和制作有声课件的同时,针对同学们听说练习的困扰,定期给同学们提供贴合实际、切合时事的口语练习主题。建议同学们两两组合,组建口语练习小组,并提交音频视频。

在提交的材料中,有的同学提到了疫情当前网上学习的感受,这次特殊的学习经历让他们学会了自律,规划自己的学习,不断提高自主学习的质量和效率;有的同学调侃了自己跟着抖音学做蛋糕的趣事,“一看就会,一学就废”;有的同学描述了自己积极参与社区疫情防控和宣传工作,彰显了新时代大学生的责任担当。

教师们对视频音频材料进行了详细的点评,从词汇的发音和选用、句式的变换、句子段落的逻辑关系等方面给出了具体的建议和意见。


 

在尽心线上授课的同时,教师们也密切关注学生们的心理健康和思想动态。在布置学习任务或答疑解惑的同时,教师们不忘时时地鼓励、鞭策学生:通过英文书信的方式,鼓励同学们用努力学习和深入探究来助力这场没有硝烟的战争;通过微信群和同学们分享抗肺炎疫情的英文励志演讲和图片,交流疫情期间学习、生活的感受等,更好地激发了学生的内在学习动机和积极向上的情感。



疫情是一场考验,考验出了外语教师凝心聚力,奋勇争先;疫情也是一面镜子,折射出外语教师授业解惑,情怀担当。惟愿雾霾尽散,春暖花开,相约浮烟山。